Zum Inhalt springen

Projekt-Sharing : mehrere Teilnehmer mit Administrator-Status?


MID

Empfohlene Beiträge

Hallo zusammen,

 

wir arbeiten zu zweit im Projekt Sharing.

Es kommt vor, dass aufgrund eines Fehlers einer von uns beiden

die Datei schliessen muss, ohne vorher seine Änderungen an die VWXP-Datei senden zu können.

Beim erneuten öffnen der Datei (Projekt-Datei) ist es schon ein paar mal vorgekommen, dass die

eigenen Ebenen grau angezeigt werden, aber kein auschecken oder freigeben möglich ist.

In diesem Fall kann nur der Administrator das freigeben erzwingen, was jedoch einen Datenverlust bringt...

 

Unsere Frage ist darum: Macht es Sinn beiden Teilnehmern Administrator-Status zuzuweisen'

 

Gruss,

MID

MiD

Vectorworks 2022/23 Arch / MacBook Pro 15 inch Ende 2017 / 2.9 GHZ / Intel Core i7 / macOS Monterey 12.6.3

Link zu diesem Kommentar

Hallo MID

 

Wieso öffnet die Person nochmals die Projektdatei und nicht die Arbeitsdatei? Wurde die Arbeitsdatei denn bei Beenden nicht gesichert? Das Senden der Änderungen kann ja auch noch nach einer Woche erfolgen...

 

Wenn ich eine zweite Arbeitsdatei anlegen ist das völlig OK, dass die Ebenen noch grau sind. Denn die sind ja von der anderen Arbeitsdatei ausgecheckt. Es ist dabei völlig egal ob ich als Benutzer mehrere Arbeitsdateien anlegen oder ob das verschiedene Benutzer sind.

 

Und warum Datenverlust? Selbst wenn die Arbeitsdatei nicht mehr hochladen kann (warum auch immer...), gibt es folgende Schritte einzuhalten:

1. Schritt: Ebene durch Administrator freigeben

2. Schritt: Neue Arbeitsdatei anlegen und "alte" Ebenen auschecken

3. Schritt: Copy-Paste von der alten Arbeitsdatei in die neue Arbeitsdatei.

 

Gruss, Marc

 

P.S: In der Schweiz führen wir Ende 2015 & Anfang 2016 in Basel, Zürich, Luzern und Bern mehrere "Projekt Sharing Workshops" durch. Für Service Select Kunden sind diese halbtägigen Kurse kostenlos. Der Besuch lohnt sich auf jeden Fall!

Leiter BIM Consulting

ComputerWorks Schweiz

________________________________________

Vectorworks - Führende BIM-Spitzentechnologie und Flaggschiff der Nemetschek Gruppe

Weltweit verwirklichen über eine halbe Million Architekten und Designer grossartige Projekte mit Vectorworks!

Link zu diesem Kommentar

Hallo Herbeihexe,

danke für dein Feedback.

MID

 

Herbieherb...

Sorry für den Tippfehler,

MID


Hallo MID

 

Wieso öffnet die Person nochmals die Projektdatei und nicht die Arbeitsdatei? Wurde die Arbeitsdatei denn bei Beenden nicht gesichert? Das Senden der Änderungen kann ja auch noch nach einer Woche erfolgen...

 

Wenn ich eine zweite Arbeitsdatei anlegen ist das völlig OK, dass die Ebenen noch grau sind. Denn die sind ja von der anderen Arbeitsdatei ausgecheckt. Es ist dabei völlig egal ob ich als Benutzer mehrere Arbeitsdateien anlegen oder ob das verschiedene Benutzer sind.

 

Und warum Datenverlust? Selbst wenn die Arbeitsdatei nicht mehr hochladen kann (warum auch immer...), gibt es folgende Schritte einzuhalten:

1. Schritt: Ebene durch Administrator freigeben

2. Schritt: Neue Arbeitsdatei anlegen und "alte" Ebenen auschecken

3. Schritt: Copy-Paste von der alten Arbeitsdatei in die neue Arbeitsdatei.

 

Gruss, Marc

 

P.S: In der Schweiz führen wir Ende 2015 & Anfang 2016 in Basel, Zürich, Luzern und Bern mehrere "Projekt Sharing Workshops" durch. Für Service Select Kunden sind diese halbtägigen Kurse kostenlos. Der Besuch lohnt sich auf jeden Fall!

 

Hallo Marc,

 

vielen Dank für dein Feedback.

Wir müssen diese Schritte im Ernstfall einmal durchspielen.

Konkret war das bei uns so: Die Arbeitsdatei von User 1 ist abgestürzt. User 1 öffnet daraufhin

wieder seine Arbeitsdatei - letzter Stand. Zuletzt von ihm verwendete Ebenen sind grau (also von ihm selbst besetzt.) Er selbst kann diese als User mit Status "Projekt" weder auschecken, noch freigeben. Somit musste User 2 (Administrator) das Freigeben erzwingen. Dabei kommt die Meldung, dass zuletzt gemachte Änderungen von User 1 (vom letzten Sichern bis zum Absturz)

verloren gehen.

 

Gruss, MID

 

PS: Wir waren bereits bei einem solchen Workshop in Zürich. Dieser Fall konnte dort nicht definitiv erklärt werden und noch konnte keine praktikable Lösung gefunden werden.

MiD

Vectorworks 2022/23 Arch / MacBook Pro 15 inch Ende 2017 / 2.9 GHZ / Intel Core i7 / macOS Monterey 12.6.3

Link zu diesem Kommentar

Hallo MID

 

Die von mir angegebenen Schritte funktionieren zu 100%. Ich habe dies selber schon getestet.

Man kann ja mit "Kopie speichern unter" von einer Arbeitsdatei eine normale Vectorworks-Datei machen. Und Copy-Paste geht natürlich immer.

 

Gruss, Marc

 

P.S: Habe gestern selber einen Workshop durchgeführt und unter Anderem diese Frage mit den Kursteilnehmern besprochen :-)

Leiter BIM Consulting

ComputerWorks Schweiz

________________________________________

Vectorworks - Führende BIM-Spitzentechnologie und Flaggschiff der Nemetschek Gruppe

Weltweit verwirklichen über eine halbe Million Architekten und Designer grossartige Projekte mit Vectorworks!

Link zu diesem Kommentar

Hallo Marc,

 

danke für deinen Input.

Wir werden diese Methode im gegebenen Fall ausprobieren.

 

Zu Projekt Sharing und zur Thematik "Datenrettung nach Absturz oder Nutzer-Konflikt" im Speziellen würde sich auf jeden Fall ein Online-Seminar oder ein White Paper lohnen...

 

MID

MiD

Vectorworks 2022/23 Arch / MacBook Pro 15 inch Ende 2017 / 2.9 GHZ / Intel Core i7 / macOS Monterey 12.6.3

Link zu diesem Kommentar

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden
  • Forenstatistik

    • Themen insgesamt
      23,2Tsd
    • Beiträge insgesamt
      118,9Tsd
×
×
  • Neu erstellen...